Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK)

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK) unterstützt bei der Führung von mehreren THW-Einheiten. Hierzu richtet sie eine THW-Führungsstelle in unterschiedlichen Einsatzoptionen ein und betreibt diese. Sie erstellt, betreibt und unterhält Telekommunikationsverbindungen zur vorgesetzten und zu/-r benachbarten Führungsstelle/-n sowie zu den der Führungsstelle unterstellten Kräften. Bei Bedarf unterstützt sie andere Bedarfsträger telekommunikationstechnisch bzw. führungsunterstützend. Die FGr FK mit Teil Weitverkehrstrupp (WVTr) richtet temporäre Telekommunikationsverbindungen und -netze ein und betreibt diese. Die FGr FK und der WVTr stellen bei Ausfall von kritischer Infrastruktur (Telekommunikation) im begrenzten Umfang eine Rückfallebene zur Verfügung.

Aufgaben der FGr FK im einzelnen:

Die Fachgruppe Führung/ Kommunikation

• Erkundet Schadenlagen in der Einsatzoption als THW-Führungsstelle (THW-FüSt)
  • Erkundet die Telekommunikations-Lage (TK-Lage)
  • Richtet eine THW-FüSt mit/ ohne Stab in der technisch/ taktischen Ebene, in der Einsatzoption als
    • Untereinsatzabschnittsleitung (UEAL)
    • Einsatzabschnittsleitung (EAL)
    • Technische Einsatzleitung (TEL), (auf Anforderung des Bedarfsträgers)
    • Logistikstützpunkt/ Versorgungsstelle
    • Bereitstellungsraum (BR) mit Meldekopf/ mit FüSt
    • Meldekopf ein

und betreibt diese.